Эти насекомые родом из очень теплых районов нашей планеты – Европы, Индии, Австралии и Южной Америки. Свое название эти существа получили из-за похожего на палочки внешнего вида, позволяющего им быть незаметными среди веток растений. Всего насчитывается около 3000 видов палочников, но в неволе содержат всего несколько видов.
Палочники – одни из тех немногих насекомых, который легко держать в домашних условиях. Однако для нормального содержания этих существ им надо обеспечить определенные условия.
Для насекомых требуется оборудование специальной емкости – инсектария, которая обязательно должна закрываться крышкой с отверстиями для притока свежего воздуха. Сам инсектарий должен быть из стекла или прозрачного пластика, высотой около 30 см. Объем его рассчитывается из того, что на каждую особь требуется объем 15 см х 15 см. Если насекомых будет слишком много, они могут травмировать, и даже съесть друг друга.
Так как палочники родом из тропических районов, им необходимо обеспечить температуру содержания +27-28’C днем и +18’C ночью. Причем очень важно создать перепад дневной и ночной температур. Достигается это с помощью термостата и плоского обогревателя, размещаемого под днищем инсектария (так называется емкость для содержания насекомых).
В качестве субстрата чаще всего используют смесь обычной почвы и торфа. Перед засыпкой в инсектарий грунт лучше продезинфицировать – насыпать в полиэтиленовый пакет и на минуту положить в микроволновку. После этой операции все микроорганизмы будут уничтожены, и грунт станет безопасен для ваших питомцев. Можно использовать обычную бумагу, но это уменьшит декоративность инсектария. Каждый день субстрат необходимо увлажнять, распыляя над ним воду. Однако необходимо следить, чтобы субстрат не становился слишком мокрым, что может привести к его закисанию и, следовательно, к болезни, а то и гибели насекомых. Раз в две недели емкость с палочниками надо чистить от остатков пищи, чтобы поддержать чистоту и исключить возникновение грибковых заболеваний.
Декорируя аквариум растениями, надо учитывать, что практически все живые растения могут быть съедены палочником, который питается растительной пищей. Поэтому чаще всего аквариум декорируют старыми кореньями и искусственными растениями. Можно ставить живые растения в горшочках, но в этом случае надо следить за тем, чтобы растение не было ядовито, так как это может привести к гибели насекомых.
Кормить лучше всего листьями ежевики. Но в рацион необходимо добавлять и другие растения – дуб, плющ, малину, красную смородину, кизильник. Для кормления пригодны только листья с растений, не обработанных инсектицидами, которые смертельны для насекомых. Зимой растения для палочников можно выращивать в горшках на подоконниках.
Живут палочники 1-2 года. Размножаться начинают с годовалого возраста.
При правильном уходе наблюдение за этими удивительными насекомыми могут принести много приятных минут.
Палочники действительно совершенно безобидные и очень необычные насекомые. К тому же они достаточно крупные, чтобы за ними было интересно наблюдать. Большим плюсом за то, чтобы именно на них остановить свой выбор при выборе насекомых для домашнего содержания, является то, что за ними очень легко ухаживать.